dimanche 18 juin 2017

Tarte aux groseilles meringuée

Pour ce week-end de de canicule et de fête des père, je vous propose une recette simple mais efficace.
Cette recette de tarte aux groseilles meringuée et ultra rafraichissante grâce à l'acidité des groseilles. Pas de panique pour ceux qui n'aiment pas trop les desserts acides, ici cette saveur est compensée par une meringue suisse qui apporte le sucre et de l'onctuosité à cette tarte.
Je vous préviens, l'essayer c'est l'adopter !
Bon dimanche à tous

Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g d'eau froide
Sabler la farine et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts.
Ajouter le sucre, le sel et le jaune d'oeuf mélanger avec l'eau.
Mélanger à la spatule pour obtenir une pâte qui ne colle plus.
Fraser 2 fois avec la paume de la main pour écraser les éventuels morceaux de beurre restant.
Filmer et mettre au frais au moins 1 heure.
Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 22 cm.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Pour l'appareil à crème prise :
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de crème liquide
Mélanger tous les ingrédients avec une fourchette pour obtenir une omelette sucrée.

Pour le montage :
  • 300 g de groseilles
Déposer les groseilles sur le fond de tarte et verser l'appareil à crème prise.
Cuire 30-35 minutes à 190°C.
Laisser complètement refroidir.

Pour la meringue suisse :
  • 120 g de blancs d'oeufs tempérés
  • 240 g de sucre semoule
Mélanger le sucre semoule et les blancs d'oeufs.
Mettre à chauffer sur un bain-marie en continuant de fouetter jusqu'à atteindre 50°C.
Retirer bu bain marie et fouetter à vitesse rapide jusqu'à complet refroidissement.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille Sain-Honoré et pocher sur sur la tarte refroidie.
Dorer la meringue au chalumeau.
Garder au frais jusqu'à dégustation.

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